Steinobst aus dem Alten Land

Saftige Kirschen & Zwetschen

Im Alten Land bekommen Sie die Kirschen frisch vom Baum. Die reifen und saftigen Früchte sind wahre Vitaminbomben. Mit ihren B- und C-Vitaminen sowie Folsäure, Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium und den sekundären Pflanzenstoffen, die das Immunsystem stärken, sind sie ein gesundes und köstliches Lebensmittel.
Erntezeit ist meist in den Monaten Juni und Juli. Wichtig ist, dass der Stängel an der Frucht verbleibt. Die Früchte reifen nicht nach. Im Kühlschrank halten sie sich noch zwei bis drei Tage.

Kirschen als Marmelade, Kompott, im Kirschkuchen, gekocht zu Waffeln und als Likör oder Obstbrand sind sie ebenfalls ein geschmacklicher Traum.

Es gibt nichts Schöneres, als sich bei strahlendem Sonnenschein den Tag mit einer großen Portion herrlicher Kirschen zu versüßen. Als Marmelade, Kompott, im Kirschkuchen, gekocht zu Waffeln und als Likör oder Obstbrand sind sie ebenfalls ein geschmacklicher Traum.
Alle leckeren Produkte bekommen Sie in die schönen Obsthöfe und Hofläden im Alten Land

Süßkirschen und Sauerkirschen

Apfelbäume machen mehr als 80 Prozent der Obstbäume im Alten Land aus.  Zu den wichtigsten Süßkirschen-Sorten zählen Merchant, Valeska, Oktavia, Kordia und Regina.

Zu den wichtigsten Süßkirschen-Sorten zählen Merchant, Valeska, Oktavia, Kordia und Regina. Die dicken, fleischigen Früchte werden als Knubberkirschen verkauft. Für Marmeladen und Kirschkuchen sind Sauerkirschen hervorragend geeignet.

Auch die Stare lieben das süße Obst. Früher wurden sie mit Rasseln und später mit Böllerschüssen vertrieben. Heute hüllen die meisten Obstbauern die Kirschplantagen mit Netzen ein oder haben ein festes Foliendach gebaut. Das Dach schützt die empfindlichen Früchte auch vor Regen.
Verbringen Sie Ihren Urlaub auf einem Obsthof. Hier finden Sie zahlreiche Unterkünfte.

Pflaumen- und Zwetschenanbau im Alten Land

Integrierte Obstanbau im Alten Land - im Einklang mit der Natur

Auch der Pflaumen- und Zwetschenanbau hat im Alten Land Tradition. Erntezeit ist von Juli bis Oktober. Pflaumen enthalten viel Zucker, aber auch zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Bei über 2000 Sorten weltweit fällt die Auswahl schwer. Hanita, Tegera, Tophit, Fellenberger und Hauszwetsche gehören zu den beliebtesten Sorten im Alten Land.

Pflaumen sind rundlich mit ausgeprägter Furche. Das Fruchtfleisch ist weich, löst sich aber schwer vom Stein. Zwetschen sind eine Pflaumen-Unterart. Sie sind kleiner, länglicher und laufen an den Enden spitz zu. Das festere Fruchtfleisch löst sich leicht vom Kern.

Die gesunden Früchte sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Sie entfalten ihren wunderbaren Geschmack in Desserts und in Kuchen oder als Füllung in Klößen und Fleischgerichten. Zwetschen eignen sich zum Backen besser als Pflaumen, das sie weniger saften. Beide lassen sich halbiert und entkernt problemlos einfrieren.

Im Alten Land bieten wunderschöne Cafés auf dem Deich und traditionelle Gastronomie Betriebe direkt an der Elbe leckere Pflaumen-Kuchen Spezialtäten in vielen Varianten. Ein Besuch, der sich lohnt.

Ihr Urlaub im Alten Land

Wer sich für einen Urlaub im Alten Land entscheidet, der liegt genau richtig. Nutzen Sie das Blütenfest dazu, die feinen Obstbrände und Liköre des Alten Landes zu kosten. Überzeugen Sie sich selbst von der hohen Qualität und dem runden Geschmack. Direkt an der Quelle des reifen und saftigen Obstes entstehen eben die besten Produkte. Probieren Sie die traditionellen Altländer Gerichte und werden Sie zum Fan dieser Köstlichkeiten.

Unterkünfte im Alten Land, die Sie herzlich willkommen heißt